Государственная итоговая аттестацияпо образовательным программам основного общего образования

 Освоение образовательных программ основного общего образования завершается государственной итоговой аттестацией, обязательной для всех обучающихся.
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА-9) проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25.12.2013 № 1394 (с последующими изменениями) и Методическими рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 25 февраля 2015 г. № 02-60
Подготовка и проведение ГИА-9 на территории г.Ивантеевки регламентируется приказами Комитета по образованию и молодежной политике.
При проведении ГИА-9 используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы (далее – КИМ), разработанные Федеральным институтом педагогических измерений 
Расписание и продолжительность экзаменов утверждается приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.
Минюстом России 28. 07. 2015г. зарегистрирован приказ Минобрнауки России от 7 июля 2015 г. №692 «О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденный приказом Минобрнауки России от 25 декабря 2013 г. № 1394» (регистрационный № 38233) (далее - Приказ).
В соответствии с Приказом обучающиеся проходят государственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного общего образования (далее - ГИА-9) по обязательным учебным предметам (русский язык и математика), а также по двум учебным предметам по выбору обучающегося (далее - предметы по выбору) из перечисленных в п. 4 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 25 декабря 2013 г. № 1394 (далее - Порядок ГИА-9).
При этом стоит отметить, что в 2015-2016 учебном году основанием для получения аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение ГИА-9 только по русскому языку и математике.
Результаты экзаменов по предметам по выбору, в том числе неудовлетворительные, не будут влиять на получение аттестата.
Повторно к сдаче экзамена по соответствующему учебному предмету в 2015-2016 учебном году допускаются обучающиеся, получившие на ГИА-9 неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов, а также другие категории обучающихся, перечисленные п. 30 Порядка ГИА-9.
Для участия в ГИА обучающемуся необходимо до 1 марта текущего года подать заявление с перечнем выбранных предметов и согласие на обработку персональных данных (обязательное условие).
КИМ по физике и химии состоят из заданий теоретической и практической части. Для выполнения практических заданий по химии родителям (законным представителям) необходимо подтвердить отсутствие у обучающегося аллергических реакций на вещества, используемые при проведении химических экспериментов.
КИМ по информатике и ИКТ также содержат практическую часть, выполняемую на компьютере.
Экзамен по иностранному языку в обязательном порядке включает раздел «Говорение» (экзаменатор-собеседник ведет диалог с участником). На проверку в региональную предметную комиссию по иностранному языку наряду с бланками ответов участников ГИА-9 передаются файлы с устными ответами.
Соблюдение порядка проведения ГИА-9 контролируется общественными наблюдателями, аккредитованными в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 июня 2013 г. n 491 «Об утверждении порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников».
Для обеспечения права на объективное оценивание участникам ГИА-9 предоставляется право подать апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 по общеобразовательному предмету и о несогласии с выставленными баллами.
В соответствии с письмом Министерства образования и науки РФ от 24 апреля 2014 г. № НТ-443/08 «О продолжении обучения лиц, не прошедших государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования» обучающимся, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки (далее - обучающиеся, не прошедшие ГИА), предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее чем через год.
Обучающиеся, не прошедшие ГИА, обязаны освоить образовательные программы основного общего образования и могут:
- продолжить обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, на повторном обучении,
- продолжить обучение либо вне организаций, в форме семейного образования;
- пройти профессиональное обучение в соответствии со статьей 73 Федерального закона и Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 18 апреля 2013 г. № 292.

Подписка на новости сайта
Подписчиков - 46
Общероссийский рейтинг школьных сайтов
Победитель
«Победитель - 2016»
Общероссийский рейтинг школьных сайтов 2017