Адрес141281, Московская область, Ивантеевка, Хлебозаводская, 18
О нас
УЧРЕДИТЕЛЬ - АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ИВАНТЕЕВКИ
http://www.ivanteevka.org/
Общая координация деятельности осуществляется Комитетом по образованию и молодежной политике администрации города Ивантеевки
http://kom-obr-ivant.edumsko.ru/
История школы
В 1937 году, недалеко от прядильной фабрики, выросло новое школьное здание. 1 сентября школа приняла первых своих питомцев. Здание было рассчитано на 400 человек, а обучался в первый год в 22 классах 851 учащийся.
Первым директором школы был Ананьев Иван Семенович, учитель истории, который проработал в школе до 1939 года.
В 1938-39 учебном году обучалось 894 учащихся в 24 классах. Школе присвоили статус средней. В Пушкинском районе школа считалась одной из лучших. Она отличалась не только хорошими показателями успеваемости, но и хорошей постановкой общественной работы, школьной самодеятельностью. Работали разнообразные кружки, был прекрасный хор и оркестр народных инструментов под руководством Еремеева В.И. Оркестр и хор выступали по Всесоюзному радио в 1939 году.
В 1940 году школу закончили первые 32 выпускника. На выпускном вечере, состоявшемся на следующий год, 15 июня 1941-го, запомнилась речь выпускника Прусакова Дмитрия (впоследствии погибшего на фронте). Он сказал: "Мы никогда не забудем своих учителей... Если надо будет, то мы не посрамим честь своей школы и постоим за Родину". А через неделю началась война и им на деле пришлось доказать верность своей Родине. Памяти выпускников школы, погибших во время Великой Отечественной войны, 27 октября 1969 г., во дворе школы установлен обелиск, у которого круглый год стоят живые цветы.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2» – одна из старейших школ города.
В 2012 году школа отметила своё 75-летие. В школьном музее бережно хранится богатая история «ивантеевской второй», а педагоги приумножают традиции, заложенные ещё старшими коллегами. В 1965 году в школе была открыта комната трудовой и боевой славы. Инициатором создания и открытия был завуч школы, учитель биологии Чураков Александр Васильевич. В 2005 году в новом здании директором школы Ждановой Людмилой Ивановной открывается музей с обновлёнными экспонатами. Ежегодно проходят митинги и вахты памяти, посвящённые дню Победы, различные спортивные турниры, вечера встречи выпускников. Несмотря на почётный возраст, школа всегда идёт в ногу со временем.
С 1980 по 2001 годы школу возглавлял заслуженный учитель РФ Владимир Иванович Акимов.
В 2004 году школа получила статус средней школы с углублённым изучением отдельных предметов. Учащиеся школы, наряду с общеобразовательными предметами, получали экономические знания, углубленно изучали английский язык и информатику.
С 2001 по 2011 годы школой руководила Людмила Ивановна Жданова – почётный работник общего образования РФ, депутат Городского Совета. За это десятилетие школа обрела второе дыхание. В 2003 году распахнуло двери новое четырёхэтажное школьное здание с библиотекой и читальным залом, с зимним садом и школьной столовой, с уютным актовым залом и современным спортивным. Учащиеся всегда активно и с желанием участвовали в спортивной жизни школы. Но новые условия для занятий и тренировок позволили добиваться ещё больших результатов на городских и областных соревнованиях. В 2010, 2011, 2012 г г. команда нашей школы заняла первое место по футболу. В 2011 г. ребята одержали победу в спартакиаде призывной и допризывной молодежи, а также в соревнованиях по мини футболу, волейболу (девочки и мальчики) и легкой атлетики.
Большое значение в работе с учащимися отводится патриотическому и нравственному воспитанию. Проводятся классные часы с участием ветеранов войны и труда, мининги у обелиска школы, приглашаются военнослужащие из близ лежащих частей для участия в празднике, посвященном Дню Победы.
В последние годы появились большие возможности в модернизации образовательного и воспитательного процессов. Во многих классах школы используются интерактивные доски и ноутбуки для учащихся, внедряются новые педагогические технологии. Активизировался процесс самообразования у педагогов, повышение их квалификации.
С 2010 года школа является пилотной площадкой по внедрению новых стандартов в образовании. В начальной школе появляется мобильный компьютерный класс. Для занятий хореографией оборудован специальный зал, кружковые кабинеты – всё это дало новые возможности для внеклассной работы. Приобретал свою индивидуальность и школьный двор: разбиты цветники, высажены кустарники. В 2007 году школа была отмечена дипломом за победу в городском конкурсе по благоустройству. 9 мая 2008 года на месте старого обелиска выпускникам школы, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был торжественно открыт новый памятник, обновлена мемориальная доска, свидетельствующая о том, что в 1942 году в данной школе располагался эвакогоспиталь № 4859.
В новом веке зарождаются и новые школьные традиции. Ежегодно проходят Балы старшеклассников, выставки поделок, творческих работ («Осенняя фантазия», «Зимняя фантазия»; Дни здоровья и Дни гражданской обороны, где проводится демонстрация пожарной техники; соревнования «Папа, мама и я – спортивная семья». В летний период на базе школы работает оздоровительный лагерь «Мечта».
С сентября 2012 года школу возглавляет молодой, энергичный и инициативный директор – Светлана Валерьевна Шершнёва.
Коллектив школы активно принимает участие во всех общегородских мероприятиях. Много раз педагоги школы становились победителями профессионального конкурса «Педагог года» в номинациях:
– «Самый классный классный» – Т. В. Самченко, Н. А. Гаранина, Е. Н. Дегтярёва, А. И. Попкова.
– «Сердце отдаю детям» – Ю. А. Овчинникова, Н.Н. Таушканова
– «Педагогический дебют» - М. Е. Миронова, А.В. Клеменя
– «Педагог года» - М. Е. Миронова.
Педагоги Л. В. Захарова, Н. И. Мельникова в 2012 году удостоены звания «Почётный работник общего образования РФ».
Ученики школы ежегодно занимают призовые места в муниципальных и окружных олимпиадах, интеллектуальных марафонах, всероссийских конкурсах, реферативных чтениях.
В 2006 году Антоновой Ю.А., Константиновой М.Н., Оспищевой С.О.в школе был создан театр моды «Ньюанс». Победитель городских, областных и международных конкурсов, этот коллектив стал визитной карточкой образовательного учреждения. В 2011 году школьному театру моды «Нюанс» было присвоено звание «Детский образцовый коллектив».
Школа является очагом культуры и просвещения в микрорайоне Фубры. На базе школы открыты спортивные секции:
волейбол, баскетбол, дзюдо. В Дни города на школьном дворе проводятся концерты для жителей микрорайона. С активной застройкой улиц Трудовая, Хлебозаводская и Бережок численность учащихся школы увеличилась вдвое по сравнению с 2006 годом и в 2012-2013 учебном году составила 990 человек. В 2018 году численность учащихся уже превышала 1500 человек.
На сегодняшний день главными задачами педагогического коллектива являются современные подходы к образованию и воспитанию детей, возможность для учащихся углублённо изучать отдельные предметы, заниматься спортом, продолжать замечательные школьные традиции, а для родителей - быть спокойными и уверенными в комфортном и безопасном пребывание детей в образовательном учреждении.
Среди учащихся школы №2 было немало ярких, талантливых людей, добившихся в жизни выдающихся успехов и ставшими известными далеко за пределами родной Ивантеевки.
Акимов Владимир Иванович родился 17 июня 1952 года в городе Коломне Московской области в семье рабочих. Отец, Иван Яковлевич, работал слесарем- лекальщиком на Коломенском заводе «Текстильщик», мать, Екатерина Алексан-дровна, оператором на Коломенском мясокомбинате. Володя был вторым ребён-ком в семье. Старшей сестрёнке Лиде было 5 лет, а через 4 года родилась вторая сестрёнка – Таня. Семья была очень дружной, родители растили детей в любви к труду, в уважении к старшим, в заботе о младших. И эту любовь, преданность к семье, к отеческому дому, дети пронесли через всю жизнь. В семье существо-вал образцовый порядок во всём, каждый имел свои посильные обязанности. Ро-дители были детям во всём примере: добросовестные, честные, труженики, ува-жающие труд других, любящие землю, на которой родились, - они вызывали уважение и любовь у детей.
Детство и юность Володи прошли в замечательном, провинциальном, старин-ном городе Коломне, городе с богатой историей. Окаймлённый красавицей Окой город очень красив: его украшают старинные храмы древних монастырей, дома, свидетели истории, украшены красивыми резными наличниками. Любовь к род-ному городу Владимир Иванович пронёс через всю жизнь.
Семья, особенности изолированного города наложили свой отпечаток на личность Владимира Ивановича. Под влиянием этих факторов сформировался его характер. Исполнительность, трудолюбие, уважение к людям, предельная честность во всём, удивительная скромность – вот основные черты этого чело-века.
Володе исполнилось семь лет, и он поступил в первый класс Коломенской средней школы № 10, которую окончил в 1969 году. Учился он охотно и хоро-шо, был прилежным во всём, активно участвовал в жизни школы. В 1966 году вступает в Комсомол. Особенно он любил уроки математики, этот предмет ему давался легко. По окончании школы в 1969 году он поступает в Коломенский государственный педагогический институт на физико-математический факуль-тет (отделение математики).
Помимо хорошей учёбы, будущий учитель активно участвует в жизни инсти-тута: он участник волейбольной и футбольной институтских команд, а летом ра-ботает в студенческом стройотряде в далёком Казахстане. Владимир Иванович хорошо понимал, что всё это необходимо для его будущей профессии учителя.
В 1973 году, окончив институт, он был призван в ряды Советской армии. Служил рядовым в зенитной артиллерии в городе Красноярске.
В 1974 году, после окончания службы, приезжает в Ивантеевку и поступает на работу в Гимназию № 3 учителем математики.
С 1980 по 2001 гг. работает директором муниципальной средней школы № 2 в городе Ивантеевка.
Герб, Флаг и Гимн школы (Приказ об утверждении)